Pages

Membuat kompos dari Sampah Organik


Cara Membuat Kompos
Alat dan Bahan :
  •  Alat
    1.  Gunting / pisau
    2. komposter
  • Bahan
    1.  Mol
    2. Daun hijau dan coklat


Berikut ini adalah cara pengomposan, dengan menggunakan komposter :

Langkah 1:
Potong/cacah dengan ukuran 2 s/d 3 cm
sampah organik yang akan dibuat kompos.

Langkah 2:
Campur
sampah coklat dan sampah hijau dengan perbandingan 1:2. Jika terlalu banyak sampah coklat, pengomposan akan memakan waktu lama.

Langkah 3:
Ratakan
sampah yang akan dibuat kompos sebelum dicampur dengan MOL.

Langkah 4:
Sirami permukaan
sampah secara merata dengan MOL.

Langkah 5:
Aduk agar MOL tercampur merata. Siram kembali dengan MOL sampai
sampah terlihat basah kemudian aduk kembali.

Langkah 6:
Masukkan
sampah ke dalam komposter, setelah diangin-anginkan sebentar.
Langkah 7:
Simpan di tempat yang tidak kehujanan dan tidak terkena sinar matahari langsung.

Langkah 8:
Seminggu sekali Langkah 3 s/d 7 diulang kembali. Dalam waktu enam minggu kompos sudah jadi dan siap digunakan.


Catatan:
Minggu ke-1 dan ke-2 mikroba mulai bekerja, suhu meningkat sehingga komposter terasa hangat bila dipegang.
Minggu ke-3 dan ke-4 suhu mulai menurun.
Minggu ke-5 dan ke-6 suhu kembali normal seperti suhu tanah,
kompos sudah jadi/matang.
Kompos yang sudah jadi berwarna coklat kehitam-hitaman dan baunya seperti tanah.
Kompos bisa disimpan di dalam komposter sebelum digunakan
.

Membuat MOL sebagai starter dalam pengomposan:

Alat dan Bahan :
  •  Alat
    1.  Botol/wadah plastik.
    2. Gayung
    3. Sendok makan 
  •  Bahan
    1. Nasi
    2. Air
    3. Gula  
Langkah-langkah membuat MOL yang merupakan starter dalam pengomposan:

1.    Nasi (baru maupun basi) dibentuk bulat sebesar bola ping-pong sebanyak 4 buah.

2.    Diamkan selama tiga hari sampai keluar jamur yang berwarna kuning, jingga, dan abu-abu.

3.    Bola nasi jamuran kemudian dimasukkan ke dalam botol/wadah plastik.

4.    Tuang air satu gayung yang sudah dicampur gula sebanyak empat sendok makan ke dalam botol/wadah yang berisi nasi jamuran.

5.    Diamkan selama satu minggu. Campuran nasi dan air gula tersebut akan berbau asem seperti tape/peuyeum.

MOL sudah bisa digunakan sebagai starter untuk membuat kompos dengan dicampur air. Perbandingan MOL dengan air sebesar 1:5.


0 komentar:

Posting Komentar