Disamping alat
musik seperti halnya Indonesia dan juga negara-negara asia lainnya Korea juga
mempunyai makanan tradisional yang menjadi konsumsi mereka sehari-hari dan
disesuaikan dengan musim yang sedang berlangsung. Diantara makanan tradisional
Korea adalah :
1. Kimchi
Kimchi
adalah makanan tradisional Korea yang sangat terkenal, terbuat dari sayuran
yang difermentasi dan dibumbui dengan bumbu pedas, sayuran yang biasa digunakan
untuk kimchi adalah sawi putih dan lobak. Cara membuatnya dengan dicuci bersih
dan digarami, setelah itu sayuran dicampur dengan bubuk cabai merah dan bumbu
yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih,dan jahe.
Sebenarnya
kimchi dibuat dan dipersiapkan untuk musim dingin karena mereka tidak bisa
bercocok tanam selama musim dingin. Oleh karena itu, mereka diawetkan untuk
mengkonsumsi sayuran pada musim dingin.
Di
Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis bahan
dasar yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup
kimchi, nasi goreng kimchi, dan berbagai makanan lain.
2. Bulgogi
Bulgogi
adalah makanan tradisional Korea yang berbahan dasar daging, baik daging sapi,
daging ayam maupun daging babi. Bulgogi merupakan makanan daging utama di
Korea. Bulgogi dibuat dari daging yang biasanya diasinkan dengan dicampuri
kecap, bawang putih, bawang merah, minyak wijen, daun bawang, jus pir, mrica,
garam, gula, anggur, yang didiamkan selama 2 hingga 4 jam untuk meningkatkan
keempukan dan rasa yang enak.
Bulgogi
biasa disajikan dengan daun slada yang digunakan untuk membungkus daging yang
dimasak dengan saus khusus, beras dan lauk pauk lainnya dan dimakan secara keseluruhan.
3. Kimbab
Kimbab
adalah makanan ringan khas Korea yang masih sangat digemari hingga saat ini.
Bahan dasar kimbab adalah nasi, daging, sayuran yang diacar ataupun yang masih
segar. Sedangkan isinya beragam, mulai dari ikan, telur, daging iga sapi,
daging kepiting yang sudah dibumbui. Sayuran yang digunakan biasanya adalah
bayam, wortel, muji, dan mentimun.
Kimbab
dibuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut kering yang disebut dengan gim.
Nasi dibumbui dengan minyak wijen dan garam, degan isi omelet, daging, dll.
Kimbab dipotong menjadi ukuran kecil disajikan dingin dengan daun muji dan
kimchi.
kimbab
mirip sekali dengan makanan Jepang yaitu shusi, oleh karena itu kimbab dikenal juga
dengan nama Korea shusi.
0 komentar:
Posting Komentar