Cara Membuat Kompos
Alat dan Bahan :
- Alat
- Gunting / pisau
- komposter
- Bahan
- Mol
- Daun hijau dan coklat
Berikut ini adalah cara pengomposan, dengan
menggunakan komposter :
Langkah 2:
Campur sampah coklat dan sampah hijau dengan perbandingan 1:2. Jika terlalu banyak sampah coklat, pengomposan akan memakan waktu lama.
Campur sampah coklat dan sampah hijau dengan perbandingan 1:2. Jika terlalu banyak sampah coklat, pengomposan akan memakan waktu lama.
Langkah 4:
Sirami permukaan sampah secara merata dengan MOL.
Sirami permukaan sampah secara merata dengan MOL.
Langkah 5:
Aduk agar MOL tercampur merata. Siram kembali dengan MOL sampai sampah terlihat basah kemudian aduk kembali.
Aduk agar MOL tercampur merata. Siram kembali dengan MOL sampai sampah terlihat basah kemudian aduk kembali.
Langkah 6:
Masukkan sampah ke dalam komposter, setelah diangin-anginkan sebentar.
Masukkan sampah ke dalam komposter, setelah diangin-anginkan sebentar.
Langkah 7:
Simpan di tempat yang tidak kehujanan dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Simpan di tempat yang tidak kehujanan dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Langkah 8:
Seminggu sekali Langkah 3 s/d 7 diulang
kembali. Dalam waktu enam minggu kompos sudah jadi dan siap digunakan.
Catatan:
Minggu ke-1 dan ke-2 mikroba mulai bekerja, suhu meningkat sehingga komposter terasa hangat bila dipegang.
Minggu ke-3 dan ke-4 suhu mulai menurun.
Minggu ke-5 dan ke-6 suhu kembali normal seperti suhu tanah, kompos sudah jadi/matang.
Kompos yang sudah jadi berwarna coklat kehitam-hitaman dan baunya seperti tanah.
Kompos bisa disimpan di dalam komposter sebelum digunakan.
Minggu ke-1 dan ke-2 mikroba mulai bekerja, suhu meningkat sehingga komposter terasa hangat bila dipegang.
Minggu ke-3 dan ke-4 suhu mulai menurun.
Minggu ke-5 dan ke-6 suhu kembali normal seperti suhu tanah, kompos sudah jadi/matang.
Kompos yang sudah jadi berwarna coklat kehitam-hitaman dan baunya seperti tanah.
Kompos bisa disimpan di dalam komposter sebelum digunakan.
Membuat MOL sebagai starter dalam
pengomposan:
Alat dan Bahan :
- Alat
- Botol/wadah plastik.
- Gayung
- Sendok makan
- Bahan
- Nasi
- Air
- Gula
Langkah-langkah membuat
MOL yang merupakan starter dalam pengomposan:
1.
Nasi (baru maupun basi)
dibentuk bulat sebesar bola ping-pong sebanyak 4 buah.
2.
Diamkan selama tiga hari
sampai keluar jamur yang berwarna kuning, jingga, dan abu-abu.
3.
Bola nasi jamuran kemudian
dimasukkan ke dalam botol/wadah plastik.
4.
Tuang air satu gayung yang
sudah dicampur gula sebanyak empat sendok makan ke dalam botol/wadah yang
berisi nasi jamuran.
5.
Diamkan selama satu minggu.
Campuran nasi dan air gula tersebut akan berbau asem seperti tape/peuyeum.
MOL sudah bisa
digunakan sebagai starter untuk membuat kompos dengan dicampur air. Perbandingan MOL
dengan air sebesar 1:5.
0 komentar:
Posting Komentar